Воспаление век
Воспалительные заболевания век подразделяют на заболевания кожи век и их краёв. На коже век развиваются вирусные (чаще герпетические) высыпания, бактериальные воспаления (рожа, импетиго, абсцесс, фурункул). Могут также образоваться экзема, нейродермит, вакцинные пустулы, контагиозный моллюск и т.д.
Импетиго – воспаление эпидермиса (поверхностного слоя) кожи, вызываемый, как правило, стрепто- и стафилококками. Чаще случается у детей и начинается с появления на коже пузырьков различного размера (до 1 см в диаметре), возникающих на месте микротравм. Содержимое пузырьков может быть прозрачным и мутным (желтоватого или красноватого цвета). Пузырьки вскрываются, оставляя на своем месте подсыхающие крошковатые корочки. Процесс может захватывать все лицо. Импетиго лечится местно растворами специальных красителей и антисептиков.
Белая стрептодермия – заболевание, вызываемое стрептококком. Проявляется пятнами на коже с белыми муковидными чешуйками. Терапия проводится с использованием местных антисептических растворов и мазей с антибиотиками.

Импетиго кожи лица и век
Экзема и нейродермит – заболевания кожи, имеющие нейрогенную природу. В связи с незавершенностью созревания кожных покровов эти заболевания могут формироваться даже с очень раннего детского возраста. Способствуют образованию этих заболеваний неустойчивый обмен веществ, диатезы и аллергии. При экземе веко краснеет, отекает, кожа покрыта отдельными или сливающимися микропузырьками, микроэрозиями и корочками. Нейродермит характеризуется высыпаниями на коже, которая похожа на «состарившуюся» и морщинистую. Складка кожи создает иллюзия «третьего века».
Болезни сопровождаются сильным зудом, что может сопровождаться расчесами кожи. Это, в свою очередь, приводит к ссадинам и микротрещинам, являющимся прекрасными воротами для инфекции. Экзема протекает остро, не оставляя после себя рубцов. Однако в случаях хронизации процесса (а также при нейродермите) веко утолщается, кожа его шелушится. Сопутствующий конъюнктивит может обусловливать обильное отделяемое из глаз, слезотечение и формирование болезненных трещин в углах глаз. Длительное существование этого состояния приводит к сращению век и укорочению глазной щели. Лечение состоит из нормализации режима труда и отдыха, гипоаллергенной диеты, наружной противовоспалительной и увлажняющей терапии, приема противоаллергических препаратов.


Экзема век
Контагиозный моллюск – вирусное заболевание, протекающее в виде формирования на крае века опухолевидных образований размером с горошину (одиночных, чаще - множественных) с характерным пупкообразным вдавлением в центре. Заболевание протекает без отека и покраснения век, но при отсутствии должного лечения может осложняться нагноением. Удаляется хирургическим путем.


Контагиозный моллюск
Когда возникает воспаление краев век, то ставится диагноз блефарита. Это хроническое заболевание, чаще наблюдаемое в детском и пожилом возрасте. Возникает на почве ослабления иммунитета, связанного с анемиями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими причинами. Нередко развитие блефарита связывают с неадекватной коррекцией зрения при дальнозоркости и астигматизме, инфицированием золотистым стафилококком (реже – другой кокковой флорой). Однако в настоящее время наиболее частой причиной блефарита является демодекоз – размножение и развитие микроклещей в фолликулах ресниц и сальных железах век.


Острый блефарит
Заболевание протекает в форме простого, чешуйчатого и язвенного воспаления. Простой блефарит проявляется в виде утолщения и покраснения краев век. Больные жалуются на слезотечение, усиливающееся на холоде и на ветру. При чешуйчатой форме заболевания к вышеуказанной симптоматике присоединяется наличие мелких сероватых скоплений отшелушившейся кожи у корней ресниц, напоминающих перхоть. Субъективные проявления усиливаются: появляются зуд, жжение, усталость при чтении (особенно по вечерам), чувство «песка» или «замусоренности» глаз. Еще более тяжелая форма блефарита – язвенный. На краях век наблюдаются желтовато-кровянистые корочки, после удаления которых на коже остаются кровоточащие язвочки. Нередко заболевание осложняется вторичной инфекцией, которая проникает в сальные железы век и волосяные фолликулы ресниц. Это приводит к усилению воспаления, последующим нарушениям нормального питания и функционирования тканей век и выпадению ресниц – мадарозу, а рубцевание язвочек – к деформации и завороту век и неправильному росту ресниц – трихиазу.


Язвенный блефарит
Ячмень – острое гнойное воспаление сальной (находящейся у каждого волосяного фолликула ресниц) или мейбомиевой железы века. Это заболевание встречается довольно часто, и каждый, если не перенес его сам, мог наблюдать его развитие у окружающих или членов семьи. Развивается в любом, но чаще в детском и подростковом возрасте, нередко возникая на фоне переохлаждения и при ослабленном иммунитете. Вызывается, как правило, стафилококком и при воспалении сальной железы располагается на наружном - ресничном крае века (рис. 2). Воспаление мейбомиевой железы сопровождается развитием гнойничка ближе к внутреннему краю. Очень часто развивается вследствие развития гноеродной инфекции на фоне предсуществующего блефарита. Заболевание начинается с небольшой красноватой болезненной припухлости у края века, иногда сопровождающейся отеком и покраснением слизистой глаза вблизи фокуса воспаления. Постепенно отек и покраснение увеличиваются, достигая максимума через 2-3 дня, когда на высоте воспаления формируется желтоватый гнойничок. При самопроизвольном вскрытии гнойного фокуса наступает быстрое стихание и разрешение процесса.


Ячмень
Однако такое течение (наиболее благоприятное) наблюдается не всегда. Нередко зона воспаления века отграничивается от окружающих тканей капсулой, и тогда заболевание переходит в хроническое течение. Отек и краснота регрессируют, острое воспаление стихает, на месте которого остается плотно-эластическая округлая припухлость – халязион. Следует сказать, что халязион может развиваться не только из ячменя. Нередко этому заболеванию предшествуют блефарит и мейбомит – воспаление мейбомиевой железки века. Железа инфицируется через выводной проток, который впоследствии закупоривается. Размеры халязиона со временем могут увеличиваться и достигать сантиметра и более в диаметре. Халязион удаляют хирургическим путем. Говоря о лечении ячменя, следует подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя применять примочки, припарки и т.д. Они способствуют размягчению кожи и прогрессированию инфекции. Для ускорения созревания используется сухое тепло (дистанционное - прогревание УВЧ или лампой синего света, и контактное, например, сваренным вкрутую яйцом, бутылочкой с теплой водой). Местно применяются глазные капли и мази с антибиотиками. При рецидивирующем течении применяют общую антибиотикотерапию и препараты, нормализующие иммунный статус. Немаловажную роль в успехе лечения имеет нормализация углеводного и жирового обмена.


Халязион
Абсцесс века – острое гнойное воспаление глубоких слоев кожи и подкожной клетчатки. Заболевание встречается в любом возрасте и чаще всего развивается из ячменя при его осложненном течении. Признаками абсцедирования являются: ухудшение общей симптоматики (повышение температуры тела, изменения в анализах крови), а также усиление местных проявлений в виде увеличения покраснения, отека век вплоть до полного закрытия глазной щели. Лечение абсцесса необходимо проводить по всем принципам гнойной хирургии – вскрытие и дренирование на фоне массивной антибиотикотерапии. Следует помнить, что позднее обращение за медицинской помощью и нерациональное лечение этого заболевания может привести к распространению процесса на ткани глазницы и головного мозга. Будьте внимательны и осторожны!


Абсцесс верхнего века
Made on
Tilda