Для начала надо определиться с выбором стратегии лечения различных типов «коротких глаз». Первый тип – это микрофтальм. Под этим термином понимают глаза такого строения, в которых передний сегмент нормальный, но передне-задняя ось имеет малый размер. Второй тип – передний микрофтальм когда уменьшенные размеры имеются только у переднего сегмента, и третий – когда малые размеры отмечаются и у переднего, и у заднего сегментов глаза, что называется нанофтальм. В глазах такого типа отмечается утолщение сосудистой и склеры, что создает наибольшую трудность при хирургии. Поэтому для различных типов глаз применяются дифференцированные подходы. При нанофтальме всегда надо быть готовым к экспульсивной геморрагии в процессе операции, супрахориоидальным кровоизлияниям и злокачественной глаукоме в послеоперационном периоде. Поэтому такие глаза являются наиболее сложными и требуют особого внимания и отбора на стадии предоперационного обследования. Предпочтительным методом обезболивания в таких случаях является общая анестезия, поскольку применение ретро- или перибульбарной анестезии приводит к застою в эписклеральных венах и избыточному давлению на задний сегмент глаза объемом анестетика в глазнице. В таких случаях важно предупреждать больных о высоком риске предстоящей хирургии, потенциальной возможности смены парадигмы в ходе вмешательства или вероятности многоэтапного лечения. В ряде случаев может потребоваться выполнение сложных или нестандартных действий хирурга, в том числе витрэктомии. Такие пациенты, несомненно, должны оперироваться хирургами экспертного уровня.
Отдельного разговора заслуживает проблема расчета интраокулярных линз для глаз такого типа. Во-первых, абсолютно необходимым условием должно быть наличие данных оптической биометрии. Следует упомянуть о недавно опубликованной статье в Журнале катарактальной и рефракционной хирургии, где сравнивались 9 различных формул для различных типов глаз, включая короткие. Было интересно узнать, что формулы Haigis и Olsen в этих случаях оказались лучшими.
В плане хирургического исполнения операций на глазах такого типа следует обратить внимание на то, что из-за малого размера пространства значительно сужается возможность для маневрирования хирургическими инструментами внутри. Поэтому хирург должен работать чрезвычайно деликатно, использовать вискоэластики высокой вязкости для поддержки объема передней камеры и тщательно продумывать каждый шаг, начиная с разреза. Близкое расположение радужки к операционному доступу делает высоко вероятным выпадение ее в рану. Поэтому длина разреза должна быть длиннее, а в некоторых случаях - намного длиннее, чем обычно. Мелкая передняя камера предполагает работу инструментами вблизи эндотелия. Но дистанцирование от него не должно привести к травматизации радужки. Нередко у пациентов с тиками типами глаз бывают проблемы с диаметром зрачка. Помочь с решением проблемы мидриаза могут внутрикамерное введение фенилэфрина, который в ряде стран промышленно выпускается для этой цели, а также устройства для расширения зрачка и поддержания его нужного диаметра на протяжении всей операции. Применение кольца Малюгина для расширения зрачка при переднем микрофтальме и нанофтальме ограничивается из-за очень мелкой передней камеры. В таких случаях преимущество имеется у крючков для расширения зрачка.
Беседа проф.Х.Гуэля с проф.Б.Малюгиным
Размышления проф.Малюгина о тактике хирургии катаракты у пациентов с "короткими" глазами.