Зрение и возраст
Человек в норме рождается дальнозорким. У маленького ребенка глаз небольшого размера, из-за чего фокус его оптической системы в покое получается где-то позади сетчатки. Постепенно вместе с ростом тела происходит укрупнение глазного яблока, и дальнозоркость исчезает – к школьному возрасту большинство детишек имеет такое строение глаза, когда фокус попадающих в глаз световых лучей приходится на сетчатку глазного дна. Мы знаем, что формирование зрения у разных людей происходит неодинаково. Наиболее значимо влияет на формирование глаза как оптической системы рост наружной капсулы глаза, который, как правило, заканчивается к 18-20 годам. И тут возможны несколько вариантов: норма или аномалии (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), о чем можно прочесть в статье "Оптика глаза"

Дальнозоркость: фокус "за сетчаткой"
Далеко не все нарушения оптики глаза приводят в молодом возрасте к снижению зрения. И достигается это за счет аккомодации глаза (от латинского accomodatio – применение) - физиологического процесса изменения преломляющей силы глаза при зрительном восприятии предметов, находящихся на различных расстояниях от него. Первым правильное описание этого феномена дал в 1800 году выдающийся английский физик и врач Томас Юнг. Стройную теорию аккомодации глаза несколько позже создал великий немецкий офтальмолог и физик Г. Гельмгольц (рис.3). В общих чертах суть её сводится к следующему. Параллельно падающие на глаз лучи (мы смотрим вдаль) фокусируются на сетчатку глаза. Приближая предмет к глазам и продолжая его разглядывать, мы «напрягаем зрение».

Томас Юнг
Что же на самом деле стоит за этим? Вспомним анатомию: за цветной частью глаза – радужкой находятся внутриглазная мышца и хрусталик (эластичная прозрачная линза, подвешенная к мышце связкой и обладающая способностью к перемене фокуса). Когда предмет приближается к глазу, для фокусировки его деталей на сетчатку требуется усиление оптики. В молодом возрасте это легко достижимо за счет сокращения части внутриглазной мышцы, приводящей к утолщению хрусталика и увеличению его оптической силы (рис.4). Обратный процесс имеет место при переводе зрения вдаль: сокращается та порция мышцы, которая уплощает линзу, что уменьшает её преломляющую силу. Такой «автофокус» происходит с нами постоянно, когда мы бодрствуем и пользуемся зрением – на рефлекторном уровне подсознательно, переводя зрение на разные предметы, наши глаза подстраиваются для получения максимально возможной четкой «картинки» на сетчатке.

Механизм аккомодации по Юнгу-Гельмгольцу
К сожалению, на протяжении всей жизни иметь хорошее зрение на любом расстоянии от глаза без помощи дополнительных оптических приспособлений (например, очков) не суждено никому. Это обусловлено изменениями, происходящими с возрастом в хрусталике глаза – в течение всей жизни его эластичность постепенно снижается. Так, у людей с хорошим зрением вдаль это становится заметным где-то после 40 лет: сначала в ранних стадиях оказывается затруднительным разобрать очень мелкий текст вечером при неярком освещении, попасть с первого раза ниткой в игольное ушко. Постепенно эти симптомы усиливаются и появляется быстрая утомляемость глаз при чтении или другой зрительной нагрузке. Если пациент не обращается к врачу, продолжая работать вблизи без очков, может возникнуть даже головная боль. Такое состояние возрастного ослабления зрения вблизи называется пресбиопией (возрастной дальнозоркостью). Оно требует пользования очками для работы вблизи. Обычно темпы прогрессирования пресбиопии составляют приблизительно 0,5 диоптрии в 5 лет, что вынуждает пациентов менять силу очковых линз раз в несколько лет.

Отодвинуть текст от лица, напрячь глаза, прищуриться, поднести его к свету - на что только не идут люди, чтобы избежать очков при пресбиопии
Пресбиопия затрагивает каждого, однако мы знаем, что далеко не все, как по команде, в сорок пять лет надевают плюсовые очки. И вот почему. В более выигрышном состоянии в пресбиопическом возрасте оказываются люди с невысокой степенью близорукости. При зрении вблизи у них «пресбиопический плюс» полностью или частично компенсирует уже существующую «минусовую оптику». При этом острота зрения вдаль у миопов не повышается!!! Наиболее чувствительны к пресбиопии пациенты с дальнозоркостью. Происходящие изменения в дальнозорком глазу могут позже привести к дальнейшему снижению зрения не только вблизи, но и вдали, что требует назначения средств коррекции зрения – очков или контактных линз. Серьёзной альтернативой этим методам оказались хирургические способы коррекции зрения (лазерная коррекция, имплантация интраокулярных линз), которые в большинстве случаев с высокой предсказуемостью значительно улучшают зрение этой категории пациентов.

Современные способы коррекции зрения могут помочь избавиться от очков почти в 90% случаев
Made on
Tilda