"Жизнь" позади ИОЛ
Исследование, нацеленное на профилактику вторичной катаракты с помощью новых хирургических методов и инновационного дизайна линз

Дэвид Сполтон на 23-м Зимнем совещании ESCRS в Афинах в своей лекции памяти Kelman сообщил, что новые конструкции ИОЛ, включая аккомодирующие, а также хирургические методы имеют перспективу более длительной профилактики помутнений задней капсулы.

"Я думаю, мы увидим новые конструкции интраокулярных линз с функцией модулирования и контроля вторичной катаракты. Концепция «открытого капсульного мешка» дает нам возможность сохранить его гибким, в нем мы можем разместить аккомодационную линзу", - сказал проф. Сполтон.

Также он отметил, что большая часть его клинических исследований связана с изучением помутнения задней капсулы. В начале 1990-х годов он и его коллеги разработали в больнице Святого Томаса систему его обнаружения и количественной оценки. Проект, который первоначально был создан для анализа военных изображений, предусматривал разработку специальной современной камеры с ретроиллюминацией и программное обеспечение на основе анализа количественной оценки площади помутнения за оптикой ИОЛ.

Дэвид Сполтон (больница Святого Томаса, Лондон, Великобритания, MD, FRCS)
В 1994 году Экгард Мехдорн (MD, Германия), сообщил о своем наблюдении, что глаза, в которые имплантированы ИОЛ Acrysof имеют очень низкую частоту вторичных катаракт. Последующее исследование, проведенное проф. Сполтоном и его командой с использованием их системы анализа PCO, подтвердило наблюдение д-ра Мехдорна в сравнении линз Acrysof с аналогичной оптикой из силикона или ПММА. Причина этого была неизвестна до более поздних исследований Okihiro Nishi (MD, Япония), что именно квадратный край ИОЛ, а не материал линзы уменьшал частоту помутнений задней капсулы. Однако со временем на основании более длительного последующего исследования стало очевидно, что квадратные линзы задерживают, но не предотвращают PCO.

В настоящее время изучается целый ряд подходов к более длительной профилактике вторичной катаракты, включая новые хирургические методы и конструкции ИОЛ. У большинства есть свои ограничения, и все они неизбежно потребуют длительных последующих исследований.

Okihiro Nishi (MD, Япония)
Задний капсулорексис

Руперт Менапаче (MD, PhD, Автрия) предложил «застегивание» оптики ИОЛ в отверстии задней капсулотомии. Хотя это очень эффективно в предотвращении вторичной катаракты, многие хирурги задний капсулорексис выполняют с неохотой, сказал проф Сполтон.
Между тем, Букхард Дик (MD) в конце процедуры катаракты для выполнения заднего капсулорексиса предложил использовать фемтосекундный лазер. Профессор Сполтон отметил, что первоначальные результаты обнадеживают, но указал, что для предотвращения вторичной катаркты задний рексис в 1990-х годах при ЭЭК использовал еще Альберт Галанд (MD, Бельгия), который обнаружил, что со временем эпителиальные клетки хрусталика мигрировали по поверхности переднего гиалоида и поэтому отказался от данного метода.


Букхард Дик (MD)
Сэндвич-теория

Другой подход состоит в том, чтобы предотвратить пролиферацию эпителиальных клеток, прижав заднюю капсулу к задней поверхности хрусталика (концепция "нет пространства - нет клеток"). Компания Hoya в своих ИОЛ Vivinex патается достичь этого посредством обработки задней поверхности оптики озоном, делая ее более клейкой с клетками эпителия. Исследования на животных прошли успешно, но клинические исследования линзы до сих пор не продемонстрировали никакого превосходства над материалом Acrysof с точки зрения профилактики вторичной катаракты. По мнению проф. Сполтона для получения клинического результата необходимо более длительное исследование.

Концепция «открытого капсульного мешка»

Новейший подход включает в себя методы, направленные на предотвращение вторичной катаракты путем поддержки разобщения передней и задней капсул, сказал проф Сполтон. Они основываются на случайном наблюдении за состоянием глаз с аккомодационной линзой Synchronу, в которых частота помутнений задней капсулы значительно меньше. Вероятное объяснение такого профилактического эффекта этой линзы заключается в том, что, предотвращая слипание передней и задней капсул, водянистая влага циркулирует внутри капсульного мешка, вымывая факторы роста и цитокины, отметил он.
В настоящее время ведется изучение нескольких новых ИОЛ, направленных на использование этого принципа. Они включают подходы, когда ИОЛ имплантированы в мешок с капсульным кольцом, которое поддерживает разобщение ее листков. Существует также линза компании AnewOptic Inc, которая в настоящее время проходит в клинические испытания, с круглым диском гаптики, предназначенным для разделения передней и задней капсул.
Концепция открытого мешка имеет особую привлекательность в том, что она может исключить помутнение капсульного мешка, гибкость которого позволит использовать новые типы линз, аккомодирующих за счет изменения кривизны. Такие ИОЛ в настоящее время проходят клинические испытания, например, Fluidvision, Powervision и детская модель Lensgen.

Аккомодационная линза модели Synchronу
Made on
Tilda