Что такое глазное дно? Это внутренняя поверхность глазного яблока, выстланная сетчаткой. Сетчатка - самая настоящая нервная ткань. Её задача – восприятие и преобразование световых стимулов в энергию нервного импульса, которые передаются по зрительному нерву в аналитические центры головного мозга. Она имеет десять(!) слоёв и содержит световоспринимающие клетки сетчатки – так называемые палочки и колбочки, отвечающие за восприятие разных цветов и различение мелких деталей объектов (остроты зрения). Важно подчеркнуть, что толщина и качественный состав сетчатки в разных её отделах неодинаковы. В центральном, отвечающем за высокое зрение и восприятие цветов, концентрация клеток-рецепторов максимальная, а сетчатка в этой зоне толще. В периферическом – оптически неактивном участке глаза сетчатка имеет наименьшую толщину.
Следует упомянуть, что патологии глазного дна, возникающей только у беременных женщин, нет. Тогда для чего будущих мамочек направляют на обязательную консультацию к глазному врачу? Дело в том, что ещё одной особенностью строения сетчатки является отсутствие у неё рецепторов, отвечающих за восприятие боли. И поэтому любой патологический процесс, протекающий на глазном дне: воспаление, дистрофия, сосудистые нарушения и так далее, не сопровождается болевыми ощущениями. И боль -наш верный «сторожевой пёс» не подсказывает вовремя о том, что на глазном дне имеется какое-то неблагополучие. Если патологический процесс развивается в оптически активной зоне, это сопровождается какими-то зрительными нарушениями. Человек, внимательно относящийся к своему здоровью, обращается к врачу-окулисту своевременно, что значительно повышает шансы на выздоровление. Иная картина наблюдается при заболеваниях периферии глазного дна. Ряд патологических изменений в этой зоне могут годами и десятилетиями не подавать никаких признаков и зачастую выявляются только лишь при профилактическом осмотре глазного дна с расширенным зрачком. Среди огромного числа возможных проблем в этой области наиболее часто встречаются так называемые периферические дистрофии (за рубежом принято употреблять не очень благозвучный для русской речи термин дегенерации) сетчатки. О них далее и поговорим.
Что такое дистрофия?
Под этим термином объединяют группу патологических изменений глазного дна, связанных с нарушением питания сетчатки. При осмотре глазной врач, заглядывая на глазное дно, может наблюдать на его периферии патологические изменения различной протяженности и степени выраженности. Издавна, когда еще не было фотографии, одним из требований к врачу-окулисту в плане его профпригодности, была способность к рисованию с целью документации наблюдаемых им картин патологии. Однако, характеризуя словами найденные изменения, офтальмологи сравнивали их с понятными другим зрительными образами. С тех пор и закрепились такие термины, как «дистрофия типа следа улитки» или «…булыжной мостовой». Понятно, что никакой мостовой в глазу человека нет и быть не может, а наблюдаемые дистрофические изменения обусловлены характерным взаиморасположением скоплений пигмента и участков, где его нет.
У кого бывают дистрофии сетчатки?
Эти заболевания могут наблюдаться практически у любого. Мы пока ещё не знаем до конца, что лежит в основе развития многих из этих процессов. Ряд заболеваний имеет генетическую подоплеку. Но совершенно точно известно, что частота встречаемости дистрофических изменений на глазном дне многократно и пропорционально возрастает при увеличении размеров глазного яблока - вытягивании его в передне-заднем направлении. Это состояние в оптическом плане проявляет себя как близорукость (миопия).
В чём их опасность?
Растяжение оболочек глаза, наблюдаемое при близорукости, приводит к перерастяжению сетчатки, которая, на периферии и так наиболее тонкая. И тут приходит на память народная мудрость: «где тонко, там и рвется». Так вот главной проблемой дистрофических состояний периферии глазного дна является повышенная вероятность формирования из них разрывов сетчатки. А это уже чревато кровоизлияниями внутри глаза и отслойками сетчатки – очень серьезными заболеваниями, нередко требующими хирургического лечения с не всегда предсказуемым исходом. Провоцировать развитие осложнений могут встряски, падения, сотрясения, травмы глаз и головы, натуживания, работа внаклонку.
Как поступить?
Будет вполне достаточно вовремя проконсультироваться у специалиста и составить план лечения при наличии проблемы на глазном дне. Из способов лечения дистрофий сетчатки хотелось бы остановиться на таком деликатном и важном, как лазерная коагуляция. Смысл этого воздействия заключается в укреплении связи сетчатки с её соседкой - сосудистой оболочкой. За счет этого значительно снижается вероятность отслойки сетчатки в последующем. Преимущество метода состоит в том, что можно дозированно воздействовать на те участки глазного дна, которые нуждаются в укреплении. Процедура осуществляется амбулаторно и неинвазивно: на глаз после расширения зрачка и анестезии устанавливается специальная линза с зеркалами, и пациент чувствует только вспышки света. Длится воздействие всего несколько минут. Наносимые коагуляты «созревают» недели две, в течение этого периода надо соблюдать некоторые ограничения.
Этот метод стал широко применяться в офтальмологической практике с 70-х годов прошлого века. С тех пор изменились не только аппараты для лечебных процедур, но и показания к ним. Установлено, что далеко не все дистрофии надо подвергать лазерному лечению, поскольку разные формы заболевания приводят к развитию осложнений с различной частотой. И определить необходимость лазеркоагуляции может только квалифицированный специалист.
А что делать тем, кому лазер не показан? Этой самой большой группе пациентов необходимо динамическое наблюдение, частоту которого тоже установит врач. Ведь со временем изменения могут нарастать, иногда формируются новые очаги и даже «немые» - бессимптомные разрывы сетчатки. Очень важно обсудить со специалистом и степень возможной физической и зрительной нагрузки. Неплохо должны помогать витамины и препараты для лечения дистрофий.
Мифы.
Возвращаясь к теме нашей статьи, хотелось бы подчеркнуть, что степень близорукости может только лишь насторожить врачей при выборе способа родовспоможения. Бытующее мнение о том, что высокая степень миопии является абсолютным показанием к кесареву сечению, давно уже признано устаревшим. Во-первых, наши знания о дистрофиях стали значительно лучше, во-вторых, есть лазеркоагуляция, которая переводит пациента в группу меньшего риска, и в-третьих, намного изменились способы родовспоможения, облегчающие потужной период.
Следует также отметить, что не всякая (и даже высокая) близорукость сопровождается изменениями на глазном дне. А главным критерием выбора тактики при родах, наверное, является всё-таки наличие и характер патологии сетчатки, установить которые поможет специалист.