Новый заголовок
В последние годы наблюдается значительный рост числа интравитреальных инъекций ингибиторов ангиогенеза, таких как ранибизумаб, бевацизумаб и афлиберцепт, которые стали стандартом лечения ВМД и других заболеваний сетчатки. По данным различных исследований, проведенных между 2011 и 2018 годами, частота эндофтальмитов после интравитреальных инъекций (ИВВ ИА), составляет около 0,048%. Однако, как отметил д-р Гржибовский: «Между различными исследованиями имеется некоторое несоответствие. Одно датское исследование показывает нулевой уровень эндофтальмита, хотя оно было основано на серии случаев с довольно низким количеством интравитреальных инъекций (около 20 000). В двух других исследованиях (Casparis et al. in 2014 and Freiberg et al. in 2017) сообщалось о частоте эндофтальмита 0,0075% и 0,0074%, что оказалось в шесть или семь раз ниже, чем в других исследованиях.

По-видимому, нет никакого повышенного риска, основанного на выборе вводимого препарата. Это было показано в исследовании Rayess et al. в 2016, в котором доказано, что эндофтальмиты после интравитреального введения бевацизумаба, ранибизумаба и афлиберцепта, по-видимому, происходят с одинаковой частотой и имеют сопоставимые результаты лечения".

Д-р Гржибовски и его коллеги недавно опубликовали согласованные экспертные рекомендации для врачей, направленные для использования ИВВ ИА. Правилами рекомендованы условия операционной, манипуляционной или офиса врача. " Споров об идеальной обстановке для проведения инъекций было немного. Недавние данные литературы подтверждают, что частота эндофтальмита очень низкая как при инъекциях в операционных, так и в офисах врачей», - сказал он.

Он также посоветовал применять антисептическую обработку 5% повидон-йодом в течение как минимум 30 секунд. Д-р Гржибовский подчеркнул: "На самом деле, это единственное вмешательство, при котором в условиях рандомизированного контролируемого исследования было продемонстрировано уменьшение риска послеоперационного эндофтальмита. У пациентов которые имеют аллергию на йод, также может быть использован хлоргексидин, хотя известно что хлоргексидин гораздо более слабый антисептик, а истинная аллергия на йод встречается крайне редко и зачастую преувеличивается. Увеличивается число доказательств того, что низкие (0,25-1,25%) концентрации повидон-иода столь же эффективны, как и 5%, и поэтому они должны использоваться более часто. Более низкие концентрации гораздо лучше переносятся и редко раздражают глазную поверхность. Однако, требуется установить точную методику использования низких концентраций повидон-йода, включая время экспозиции , кратность применения и т.д".

В отличие от этого способа профилактики, периоперационное применение антибиотиков Руководствами не рекомендуются. При их использовании частота риска эндофтальмита после ИВВ ИА оказалась в три раза выше. "Нет никаких доказательств того, что местное применение антибиотиков снижает частоту эндофтальмитов после интравитреальных инъекций. И, как всем известно, частое их использование способствует повышению устойчивости к антибиотикам и росту лекарственно-панрезистентных бактерий, что может привести к более тяжелым случаям", - сказал д-р Гржибовский. Также недавно было установлено, что частоту развития эндофтальмита при ИВВ ИА увеличивает использование гелей (с лидокаином или Тетрависк).

Во время процедуры рекомендуется также использовать векорасширитель. "Оправдан любой эффективный способ избежать смыкания век во время процедуры, и в идеале мы должны использовать стерильный векорасширитель. Также сообщалось, что по сравнению с другими проверенными протоколами частоту эндофтальмита снижает дополнительная инстилляция антисептика повидон-йода после установки векорасширителя ", - добавил он.

В недавнем исследовании 46% офтальмологов США выполняют пациентам одномоментные двусторонние инъекции. «В этих случаях следует для минимизации риска эндофтальмита принять соответствующие меры. Важно помнить, что каждая инъекция должна рассматриваться как отдельная процедура, инструмент не должен использоваться повторно. Недавнее исследование, опубликованное в American Journal of Ophthalmology, включающее 102 932 инъекции, зафиксировало частоту эндофтальмита 0,027% с отсутствием повышенного риска инфекции при двусторонних инъекциях», - добавил д-р Гржибовский.

«Хотя нет существенных доказательств того, что использование стерильных перчаток или покрытий операционного поля снижает частоту эндофтальмитов или побочных явлений, использование перчаток (стерильных или нестерильных) соответствует современной практике в сочетании с мытьем рук до и после контакта с пациентом. Настоятельно рекомендуется использование маски для лица, соблюдение режима молчания, исключение чихания и кашля», -сказал д-р Гржибовский.


д-р Анджей Гржибовский (профессор кафедры офтальмологии университета Вармии и Мазуры, Ольштын, и руководитель Института исследований в области офтальмологии, Познань, Польша)
Профессор кафедры офтальмологии университета Вармии и Мазуры (Ольштын) и руководитель Института исследований в области офтальмологии (Познань), Польша
Made on
Tilda