Формула выбора оптической силы интраокулярной линзы (ИОЛ), полученная по данным пациентов с использованием искусственного интеллекта (ИИ), может более точно предсказывать рефракционные результаты, чем существующие формулы, особенно для глаз с короткой осевой длиной, сообщил Уоррен Хилл (MD) на ежегодном Конгрессе ASCRS 2019 в Сан-Диего, США.
Лучшие современные формулы расчета ИОЛ основаны в основном на теоретических зависимостях между биометрическими показателями и дают около 80 процентов точности предсказания рефракции в пределах 0,5 диоптрий – намного ниже, чем лазерная рефракционная хирургия. Д-р Хилл сказал, что ИИ подходит к этой задаче по-разному.
Полностью основываясь на данных, использующих распознавание образов, ИИ может создать независимый расчет, который распутывает сложные нелинейные отношения и свободен от субъективности расчета. Это делает ИИ хорошо подходящим для решения реальных проблем, где идеальные модели недоступны, например, как оптика в человеческом глазу.
Используя процесс, известный как эволюционное моделирование, доктор Уоррен разработал и протестировал несколько моделей ИИ, основанных на различных факторах, таких как осевая длина, глубина передней камеры и послеоперационный сферический эквивалент. Эти модели подвергались нескольким изменениям. Были доработаны те из них, которые наилучшим образом соответствовали первоначальной базе данных и базе данных проверки с исключенных редких случаев из-за недостаточности данных. Прогноз по некоторым из них в конечном счете превысил 90%.
Первая версия полученной формулы, основанная на 459 случаях, дала 92 процента в пределах 0,5 диоптрий. Вторая версия, основанная на более чем 12 000 случаях, значительно расширила диапазон рефракции, улучшив у гиперметропов точность расчета линз до +30 Д включительно. Модель дополнительно уточняется с учетом необычных изменений центральной толщины роговицы и горизонтального диаметра роговицы. Также разрабатываются версии, оптимизированные для азиатской анатомии глаз.
"90 процентов в пределах 0,5 Д достижимо", - сказал доктор У. Хилл.