Первое исследование имплантации консервированных линз SMILE в 22 глаза с гиперметропией средней и высокой степени привело к снижению средних значений сфероэквивалента с +5.4 D до +0.65 D и повышению средней остроты зрения с коррекцией до 20/26 через 12 месяцев после операции (Ganesh S et al. Cornea 2014;33:1355-1362). По словам д-ра Крюгера, в течение 12 месяцев не наблюдалось снижения зрения или регрессии эффекта, вероятно, потому, что добавление ткани формирует поверхность роговицы с более регулярным асферическим профилем, чем при гиперметропическом LASIK, что приводит к стабильной, равномерной толщине эпителия. Среднее значение Q роговицы увеличилось с -0.32 до -0.82, но это меньше, чем у роговиц после коррекций LASIK при гиперметропии таких же степеней.
После прекращения приема стероидов через три месяца после операции никаких побочных реакций или отторжения не наблюдалось. Д-р Крюгер считает, что риск иммунологического ответа может быть ограничен отчасти потому, что имплантированная строма менее чувствительна к иммунной системе хозяина. Кроме того, исследования показали, что очищенные от креток аутогенные имплантаты и ксеногенные трансплантаты не генерируют воспалительных клеточных инфильтратов или рубцовой реакции в роговице (Liu YC et al. Sci Rep. 2018 Jan 30;8(1):1831).
Рефракционная имплантация лентикулы (RELIMP) - это название другого подхода, популяризированного д-ром Усамой Ибрахамом из Египта, который сначала формирует небольшой миопический кратер SMILE в роговице гиперопического глаза, чтобы облегчить центрирование и рефракционный расчет при имплантации лентикулы более высокой рефракции. Например, имплантация пациенту с афакией линзы +13,75 в кратер с параметрами сферы -2,25 и цилиндра -4,00, получается сфера + 12,00 и цилиндр +4,00, обеспечивая стабильную близкую к нулевой рефракцию течение первого послеоперационного года и в последующем.
Помимо дальнозоркости, аналогичные методы имплантации тканей были использованы для лечения кератоконуса. В этих случаях для уплощения роговицы в центре в карман имплантируется линза плоскостная или в форме бублика. При пресбиопии в центре добавляют линзочку диаметром 1-2 мм, улучшая зрение вблизи при сохранении зрения на расстоянии без помутнения или воспалительной реакции, как это бывает при использовании некоторых синтетических имплантатов, добавил д-р Крюгер.
В еще неопубликованном турецком исследовании 17 глаз с дальнозоркостью и 28 - с гиперметропией, имплантировали строму ткани донора, что при коррекции пресбиопии привело к увеличению оптической силы в центре на +2.7 D на фоне равномерного увеличения оптической силы в +6.0 Д, что дает возможность коррекции дальнозоркости от средней до высокой степени (личное сообщение Aylin Kilic MD and Michael Mrochen PhD). Предприятия могут вырезать много линз из одной донорской роговицы, стерилизовать, обрабатывать, упаковывать и хранить их при комнатной температуре, сказал д-р Крюгер. Хирург может при необходимости открыть упаковку и сформировать импланты с помощью компактного промышленного эксимерного лазера.