Книги Р.И. Коровенкова
Представляем автора (текст от первого лица)

После окончания института в течение семи лет служил в Воздушно-десантных войсках. Это было прекрасное время. Прошел я его в лучших военных званиях ― от лейтенанта до капитана. За эти семь лет успел почти 100 раз прыгнуть с парашютом, поучиться в институте авиационной и космической медицины, пообщаться с первыми советскими космонавтами, работать в составе команды врачей, исследовавших состояние здоровья Германа Титова, получить первичную специализацию по офтальмологии, а затем пройти усовершенствование в глазной клинике Военно-медицинской академии. В 1972 г. окончил клиническую ординатуру под руководством профессора Вениамина Васильевича Волкова и получил назначение в Окружной военный госпиталь в Тбилиси. Семь лет интересной работы в прекрасном городе чудесной страны с искренним и дружелюбным народом. Навсегда останутся в памяти многочисленные встречи с мудрым Н. И. Берадзе, профессорами Т. А. Шатиловой, Д. Н. Антелавой, Р. В. Гургенидзе и другими грузинскими офтальмологами. В этом госпитале продолжил научную работу на тему «Циркуляция жидкостей в зрительном нерве», предложенную еще в 1970 г. проф. В. В. Волковым. Циркуляцию жидкостей изучал в эксперименте с помощью метода гистоавторадиографии. По-видимому, первым в мире измерил давление в межоболочечных пространствах зрительного нерва кролика и собаки. Во многом на основании этой работы В. В. Волков предложил «механическую» теорию происхождения глаукомы и уже на новом уровне представил свои взгляды на глаукому при псевдонормальном давлении. Работа была успешно защищена в ВМА имени С. М. Кирова в 1979 г. Даже была оценена как докторская, однако в ВАКе «черный» оппонент посчитал, что достаточно и кандидатской степени (кстати, он ранее планировался быть моим оппонентом по диссертации и мы поспорили по поводу некоторых деталей работы).

В дальнейшем в течение 10 лет был главным офтальмологом Ленинградского округа и 4 года главным офтальмологом Западной группы войск. Почему не защитил докторскую диссертацию? Можно было бы сослаться на напряженную службу, частые командировки и большую хирургическую работу, но самое главное не было мотивации. Был удовлетворен тем, что имел. Была интересная хирургическая работа. Оперировал на всех отделах глаза: от век и слезных путей до стекловидного тела и сетчатки. И, конечно, много пришлось выполнить хирургических обработок при ранениях и контузиях глазного яблока. В 1987 г. удостоин звания «Заслуженный врач РСФСР».


Руслан Иванович в бытность Главным офтальмологом Закавказского военного округа
После окончания службы работал заведующим НИЛ микрохирургии, лазерной хирургии глаза и контактной коррекции зрения кафедры офтальмологии ВМА, доцентом медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Написал более 100 научных статей, 10 учебно-методических пособий, 7 глав в различных монографиях. Издал 7 книг: «Справочник по офтальмологической семиологии: Эпонимы» (480 с., 1999); «Справочник: Глазные симптомы, синдромы, болезни» (464 с., 2001); «Наследственные и врожденные заболевания глаз» (640 с., 2006); «Глазное давление в норме и при патологии» (204 с., 2011, совместно с проф. М. М. Дроновым); «Поражения нервной системы и органа зрения (505 с., 2012, совместно с проф. Л. М. Тибекиной); «О приоритетах в офтальмологии» (176 с., 2016); «Очерки из истории офтальмологии» (384 с., 2018). С начала 2016 г. веду исторический раздел в журнале «Новое в офтальмологии», мои статьи на исторические темы печатаются в газете «Мир офтальмологии».

Историей офтальмологии интересуюсь много десятилетий. Многие мои сотрудники и ученики могут вспомнить, как я при обследовании больного, перед операцией или во время ее задавал вопросы, касающиеся истории разбираемого вопроса. Это побуждало их внимательно изучать литературу, читать в книгах текст, напечатанный мелким шрифтом. А в своих книгах при описании симптомов, синдромов и болезней я дал справки, вероятно, о более чем тысяче ученых многих специальностей. Это потребовало знаний по истории не только офтальмологии, но и других специальностей. Мне кажется, что изучение истории какой-то одной специальности неизбежно побуждает к изучению истории других, часто далеких от медицины, что и позволяет человеку уверенно ориентироваться в современном мире. Каждому следовало бы помнить выражение В. О. Ключевского: «Без знания истории мы должны признать себя случайными, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как
и к чему должны стремиться». Хорошо сказал и А. С. Пушкин: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность
от дикости. Гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно».

Лет 50 назад мне попалось на глаза высказывание И. П. Павлова. Оно звучит так: «Никогда не думайте, что Вы уже все знаете. И как бы высоко не оценили Вас, всегда имейте мужество сказать себе: «Я – невежда». Этому завету я следую всю свою жизнь.



Коровенков Р.И.
Справочник по офтальмологической семиологии: Эпонимы. – СПб.: Химиздат, 1999. – 480 с.


УДК: 617.7-07(031); ББК 617.7; ISBN 5-7245-1150-9


Представлено 1120 офтальмологических симптомов, феноменов, синдромов, названных именами описавших их авторов. Это наиболее полное из подобных изданий в отечественной и мировой медицинской литературе. Подробно изложены клиническая картина, причины и патофизиологические механизмы возникновения болезней. Даны краткие сведения об авторах и истории описания эпонимов. Для офтальмологов, педиатров, невропатологов, терапевтов и врачей других специальностей, а также студентов медицинских вузов.



Коровенков Р.И. Справочник: Глазные симптомы, синдромы, болезни. – СПб.: Химиздат, 2001. – 464 с.

УДК: 617.7-07(031); ББК 617.7; ISBN 5-93808-017-7


Настоящее издание является логическим продолжением книги Р.И. Коровенкова «Справочник по офтальмологической семиологии: Эпонимы» (1999). Представлено 900 офтальмологических симптомов, феноменов, синдромов и болезней. Подробно освещены глазные и общие проявления наследственных, нейрохирургических, неврологических, эндокринных, инфекционных и других заболеваний. Приведены краткие сведения об авторах и истории открытия симптомов, синдромов, заболеваний. Аналогов в отечественной и мировой офтальмологической литературе нет. Для офтальмологов, педиатров, невропатологов, терапевтов и врачей других специальностей, а также студентов медицинских вузов.


Коровенков Р. И.
К 681 Наследственные и врожденные заболевания глаз. – СПб.: ХИМИЗДАТ, 2006. – 640 с. + 16 с. цв. вкл.: ил.
УДК 6ё17.7; isbn 978–5–93808–134–3
Представлено 950 наследственных и врожденных синдромов и болезней, при которых имеются изменения со стороны органа зрения. Достаточно подробно рассмотрены молекулярно-генетические и иные причины их развития, патогенез, клиническая картина, морфологические изменения, дифференциальная диагностика и лечение этих заболеваний. Даны краткие сведения об авторах и истории описания заболеваний.
Аналогов в отечественной и мировой литературе нет.
Для офтальмологов, педиатров, невропатологов, ортопедов, генетиков и врачей других специальностей, а также для студентов медицинских вузов.

От рецензента
Монография представляет собой капитальный труд, оформленный в виде справочника для практического врача широкого профиля, прежде всего для детских офтальмологов, неврологов, эндокринологов, медицинских генетиков и, по сути, врачей всех медицинских специальностей и направлений, поскольку, как выясняется еще из оглавления, практически все заболевания человека в той или иной мере затрагивают орган зрения или его функцию. В результате на суд читателю представляется вся современная медицина через призму его важнейшего органа чувств – органа зрения. Сложность морфогенетических процессов при формировании глаза в эмбриогенезе, его непосредственная связь с мозгом, уникальность биохимических процессов фотовосприятия и трансформации в мозг зрительных образов предопределили участие множества генов в обеспечении этих процессов. Не случайно из 3500 всех известных генных болезней в монографию вошли более 900 болезней и синдромов, при которых имеется глазная патология.
У рецензента нет сомнения в том, что та сверхзадача, которая поставлена автором, успешно выполнена. Ее итогом явился уникальный научно-справочный труд, представляющий собой офтальмологическую энциклопедию современной медицины. Информационную ценность монографии значительно усиливают современные сведения по генетике рассматриваемых болезней, их генетическому картированию и названию соответствующих генов с указанием номера заболевания MIM по справочнику В. Мак-Кьюсика.
Уверен, что такой фундаментальный труд украсит не только многие медицинские библиотеки, но и, несомненно, найдет благодарного читателя среди врачей разных специальностей и, конечно, офтальмологов, для которых он, по-видимому, станет настольным. Появление такого капитального труда будет приветствоваться и учеными-генетиками, которые прилагают все усилия для скорейшей «генетизации» всей медицины, перевода на «генетические рельсы» проблем патогенеза, диагностики и лечения не только моногенных, но и полигенных, мультифакториальных заболеваний.

В. С. Баранов
Главный специалист Санкт-Петербурга по медицинской генетике, профессор,
заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН


Коровенков Р. И., Тибекина Л. М. Поражения нервной системы и органа зрения (справочник практического врача). Санкт-Петербург:ЭЛБИ-СПб, 2012. — 504 с.
УДК [616.8 + 616.7] (035); ББК [56.12 + 56.7]я2; ISBN 978-5-93979-306-3

В справочнике представлены основные сведения по клинике, диагностике и лечению наследственных, врожденных и приобретенных болезней и синдромов, протекающих с поражением нервной системы и органа зрения. Рассмотрены наблюдаемые в неврологической и офтальмологической практике клинически значимые симптомы, феномены, реакции, что позволит более полно и грамотно оценивать состояние больных. Отражены современные данные генетики, определяющие новые направления в изучении наследственной патологии нервной системы и зрительного анализатора.
Справочник предназначен для неврологов, офтальмологов, нейрохирургов, генетиков, педиатров, психиатров, а также других специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе и работающих в области нейронаук. Он может быть использован как дополнительный материал при обучении интернов, ординаторов, а также студентов медицинских факультетов.

Коровенков Р. И.
О приоритетах в офтальмологии. ― СПб: Издатель: Коровенков Р. И.,
2016. — 176 с.: ил.
УДК 617.7; ББК 56.7; К 681
Книга посвящена истории офтальмологии, а точнее приоритетам в офтальмологии, т. е. спорам выдающихся отечественных и зарубежных офтальмологов за первенство в том или ином открытии, операции, анатомического образования, диагностического приема и пр. Представлено более 300 офтальмологов прошлых веков с описанием интересных событий в их жизни. Возможно, о многих этих персонах современные офтальмологи узнают впервые. Книга представит интерес для практикующих офтальмологов, преподавателей, аспирантов и студентов медицинских вузов.

Предисловие
Вы бывали ль, принцесса, хоть раз в Гейдельберге?
Приезжайте! В горах у обрыва теперь
Расцветают на липах душистые серьги
И пролет голубеет, как райская дверь.
Саша Черный

Через эту «райскую дверь» прошли многие выдающиеся отечественные офтальмологи XIX века, составившие впоследствии славу и гордость российской науки. А все потому, что Гейдельберг был «Меккой» офтальмологов. Именно там было основано первое в мире научное офтальмологическое общество, и именно с этим городом связаны имена знаменитых немецких ученых, в том числе великого Альбрехта фон Грефе.
К приоритетам всегда трепетно относились как сами претендующие на него, так и их коллеги, причем в большей степени не современники, а последующие поколения, отстаивающие первенство своих соотечественников. Поскольку в умах людей, занимающихся какой-то проблемой, иногда одновременно возникают похожие мысли («эффект сотой обезьяны»), порой трудно определить, кто же первый сделал открытие или предложил тот или иной метод, способ и т. д. В офтальмологии существуют вроде бы непререкаемые авторитеты, которые при внимательном рассмотрении оказываются не такими уж незыблемыми. Я напомню о некоторых спорах за приоритет знаменитых офтальмологов и анатомов с не менее знаменитыми, а порой и с совсем неизвестными.
Книга не носит монографический характер, это скорее очерки из истории офтальмологии, объединенные одной темой и вереницей имен, прямо или косвенно связанных с ней. Перечислить все источники, использованные мною, невозможно — их очень много. Укажу лишь основные. Должен заверить читателя, что все, что здесь изложено, я взял из доступной для всех офтальмологической литературы. Чтобы у читателя возникло более полное впечатление о времени описываемых событий, я буду сопровождать каждый этюд краткими, но интересными сведениями об авторах, упомянутых в очерке, касающимися не только творческой, но и личной жизни. Я старался это сделать с чувством высокой ответственности за достоверность и безграничного уважения к каждой личности. И конечно, кроме всего прочего, в этой книге интересно будет увидеть портреты офтальмологов прошлых веков — как отечественных, так и зарубежных, мало известных или совсем неизвестных многим офтальмологам.

Коровенков Р. И. Очерки из истории офтальмологии. — Санкт-Петербург : Русская коллекция, 2018. — 384 с.
УДК 617.7; ББК 56.7; К 681; ISBN 978-5-00067-029-3
В книге отражены интересные моменты из истории офтальмологии и значимые события в жизни и деятельности более 500 офтальмологов прошлых веков, а также кратко сообщено о знаменитых художниках, писателях, музыкантах, политических и государственных деятелях, имевших проблемы со зрением. Возможно, о многих этих персонах и о событиях в их жизни читатели узнают впервые. Книга представит интерес для практикующих врачей-офтальмологов, преподавателей, аспирантов, ординаторов и студентов медицинских вузов.
Предисловие
Эта книга, как, впрочем, и предыдущая работа «О приоритетах в офтальмологии», во многом основана на моих записях 80-х годов прошлого столетия. Уже тогда я вынашивал идею написать книгу об интересных событиях в истории офтальмологии и деятельности известных офтальмологов не только нашей страны, но и всего мира. Останавливали меня в этом намерении недостаточные сведения о жизни зарубежных офтальмологов и отсутствие необходимых фотоматериалов. Сдерживающим фактором было и мнение моего товарища и коллеги: «Ты набит знаниями, которые никому не нужны». Через некоторое время я попытался систематизировать эти «ненужные знания». Так были написаны и изданы: «Справочник по офтальмологической семиологии: Эпонимы», 1999; «Справочник: Глазные симптомы, синдромы, болезни», 2001; «Наследственные и врожденные заболевания глаз», 2006; «Поражения нервной системы и органа зрения», 2012; « О приоритетах в офтальмологии», 2016. В отличие от большинства авторов я пишу не о своих исследованиях, а об исследованиях многих сотен отечественных и зарубежных ученых. Меня всегда интересовало, кто и когда описал открытие, болезнь, синдром, симптом, операцию, диагностический прием и т.д. Интересовало окружение ученого, кто был его учителем и каких учеников он воспитал сам. Об этом обычно не пишут в статьях, монографиях и руководствах. Изучая какой-либо труд, зачастую появляется ощущение, что знания, изложенные в этом труде, нам даны как бы «свыше», поскольку не сообщается об авторах этих знаний. Сейчас практикующий офтальмолог «оперирует» именами 20-30 известных офтальмологов прошлого времени, еще столько же имен удерживается в его памяти, но чем именно прославился тот или иной офтальмолог ― сказать зачастую затрудняется. А ведь многие сотни ученых оставили неизгладимый след в истории офтальмологии и достойны находиться в благодарной памяти потомков. Рассказывая о том или ином авторе открытия, я старался изложить и суть самого открытия, иногда более детально, нежели в иных руководствах. Я надеюсь, что многие очерки будут полезны практикующему офтальмологу, а преподаватели смогут использовать их материал, чтобы разнообразить излагаемые разделы офтальмологии историческими событиями. Свою задачу я видел в том, чтобы показать молодым офтальмологам, как создавались великие и малые открытия в офтальмологии великими и совсем неизвестными в медицинском мире учеными. Мне хотелось рассказать о некоторых интересных событиях в истории офтальмологии, мало освещенных в литературе или оставшихся незамеченными современными офтальмологами. Однако объем книги не позволил выполнить мои планы в полной мере. Возможно, в следующей работе я продолжу эту тему.

Made on
Tilda