Искусственный хрусталик глаза
Современный уровень офтальмохирургии подразумевает, что для обеспечения хорошего зрения после удаления из глаза катаракты - мутного хрусталика, вместо него сразу имплантируют прозрачный искусственный. Его называют ещё интраокулярной линзой (ИОЛ). Но приживется ли новая линза в глазу? Полвека назад ответ был бы неоднозначен: биосовместимость ИОЛ зависит от материала, из которого линза выполнена, и приданной ей формы.
Офтальмологами давно было замечено, что осколки стекла и камня, попавшие внутрь глаза, могут вести себя там довольно спокойно долгие годы. Английский профессор Гарольд Ридли впервые предложил свою конструкцию ИОЛ, выполненную из стекла в натуральную величину человеческого хрусталика, и в 1950 году имплантировал её в глаз. С тех пор создано огромное количество моделей ИОЛ. При этом до сих пор эволюцию претерпевают как их форма, так и материал, из которого они изготавливаются. Всю совокупность требований к интраокулярным линзам можно свести к следующим критериям: легкость и атравматичность процесса имплантации, стабильность центрации и высокая совместимость с тканями глаза.



Интраокулярная линза Ридли.
Первая успешная имплантация в январе 1950 г. в Лононе
При этом до сих пор эволюцию претерпевают как их форма, так и материал, из которого они изготавливаются. Всю совокупность требований к интраокулярным линзам можно свести к следующим критериям: легкость и атравматичность процесса имплантации, стабильность центрации и высокая совместимость с тканями глаза.
Наиболее популярными во второй половине ХХ века стали ИОЛ из полиметилметакрилата (оргстекла), которые подходят под все вышеуказанные требования. Имплантировано также достаточно большое количество линз, приготовленных из других материалов. И до некоторых пор ИОЛ, выполненные из жестких материалов, устраивали хирургов. Однако такое положительное качество как способность сохранения формы этих линз с другой стороны оказалось одним из существенных недостатков - так называемые «жесткие» линзы не могут быть введены внутрь глаза через разрез меньше диаметра их оптической части. То есть в современную эру факоэмульсификации – хирургии катаракты малых разрезов, применение таких ИОЛ требует увеличения разреза до 5-6 мм, и это является шагом назад.



Интраокулярная линза Федорова-Захарова
"Спутник"

Модель экспортировалась во многие страны мира -
этот федоровский "Спутник" облетел весь земной шар
Возникла идея создать «гибкую» ИОЛ, которую можно было бы ввести в глаз через малый разрез в свернутом состоянии. При этом они должны были быть эластичными и обладающими памятью формы - то есть сохраняющими свои свойства после сжатия и расправления. Мягкая ИОЛ вводится в картридж и имплантируется глаз в сложенном состоянии с помощью специального инжектора. Обладая памятью формы, она раскрывается внутри глаза и занимает правильное положение. Преимуществом данного способа является отсутствие необходимости расширять разрез и накладывать швы, что также снижает количество осложнений и делает операцию более предсказуемой. Долгие годы единственным материалом для изготовления гибких ИОЛ был силикон. Однако эти линзы оказались несколько «толстоватыми», что затрудняло их имплантацию через малый разрез, они не всегда безупречно спокойно вели себя в глазу, иногда доставляя неприятности врачу и больному после операции. Всё это мотивировало ученых продолжать искать более подходящий материал. И такие линзы были созданы!



Имплантация гибкой ИОЛ через малый разрез
После 11 лет исследований синтезирован AcrySof® - первый материал, разработанный специально для изготовления ИОЛ. Линзы из этой композиции характеризуются гибкостью, долговечностью, сохраняя в то же время химическую стабильность и биосовместимость. Современная форма линзы позволяет легко имплантировать её, не повреждая ткани глаза. Но у некоторых пациентов вследствие зеркального эффекта под определённым углом зрения линза поблёскивает. Фирма «Алкон», предложившая линзу «Акрисоф», разработала её оптику таким образом, что этот эффект значительно уменьшился. Преимущества линз семейства «Акрисоф» оказались настолько впечатляющими, что число имплантированных ИОЛ этой марки превысило 50 миллионов!



Семейство линз из материала "Acrysof"

Однако даже очень хороший результат операции не исключает необходимости очков, если ИОЛ монофокальная. Поэтому всё более популярными становятся так называемые мультифокальные линзы (которые имеют два и более фокусов), что позволяет практически всегда обходиться без очков (например, линзы At Lisa tri 839 mp® производства компании «Zeiss» и Panoptix® производства компании «Алкон»).

Результат операции оказался настолько хорошо предсказуем, что позволило применять такие линзы даже с целью исправления зрения. Только представьте: например, у пациента, которому за 40 лет, близорукость или дальнозоркость высокой степени - то есть он вынужден пользоваться очками и для дали, и на близком расстоянии. Ему выполняется операция с имплантацией этой линзы, и через несколько дней он уже может получить не только высокое зрение, но и читать очень мелкий текст без очков!

Но ученые пошли еще дальше. Давно созданы и очень широко распространены очковые линзы «прогрессивного» дизайна, в которых за счет аддидации фокус для зрения вдаль плавно переходит в ближний.



Самая современная разработка семейства линз Alcon - "мультифокальная" ИОЛ Panoptix®
Современные технологии позволили создать прекрасные интраокулярные линзы с аддидацией (Lentis MPlus®, Lentis Comfort® производства компании «Окулентис»), которые прочно вошли в нашу практику.
Таким образом, сегодня, в том числе и в нашей клинике, при выборе способа хирургического лечения катаракты или исправления зрения офтальмологи могут предложить несколько вариантов операций с учетом пожеланий, состояния органа зрения пациента и его профессиональных особенностей. После обследования целесообразно подробно обсудить с лечащим врачом достоинства и недостатки каждого метода и выбрать оптимальный вариант улучшения зрения.



Интраокулярная линза, обеспечивающая хорошее зрение на всех дистанциях
Модель Lentis MPlus® имеет аддидацию +3 Д
Made on
Tilda