С момента разрешения FDA США внутриглазной суспензии для субретинальной инъекции под названием voretigene neparvovec-rzyl (Luxterna, Spark Therapeutics) для лечения биаллельной мутации RPE65 при врожденном амаврозе Лебера, генная терапия в офтальмологии, как и в других областях медицины, продолжает развиваться. Основная концепция развития большинства направлений генной терапии в офтальмологии - это увеличение перечня дефектных генов, взамен которых в клетки для замены вводятся новые гены. Эта цель достигается с использованием определенных носителей, таких как вирусный вектор адено-ассоциированного вируса серотипа 2 (AAV2).
Также исследуется использование редактирования генов с помощью технологии, известной как кластеризованные регулярно чередующиеся короткие палиндромные повторы, или CRISPR т.е.с CRISPR-ассоциированным белком 9 (Cas9). В этом подходе целевая РНК используется с ферментом Cas9 для сращивания соматической мутации.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПОДХОД
В настоящее время проводится несколько клинических испытаний, изучающих генную терапию с использованием векторов для лечения влажной ВМД. Исследователи стремились избежать ошибок предыдущих неудачных исследований. Генная терапия неоваскулярной ВМД оказалась безуспешной в трех последних испытаниях фазы 1 или фазы 2a. Это было в значительной степени было связано с недостаточной выработкой VEGF, а не с проблемами безопасности.
Было установлено, что вектор AAV2 может оказаться не в состоянии доставить в достаточном количестве ДНК для производства требуемой для лечения дозы белка анти-VEGF при влажной ВМД. В последнее время эксперименты с альтернативным вектором, AAV8, показывают, что по сравнению с AAV2 с его помощью можно добиться усиления переноса генетического материала в пигментный эпителий сетчатки (РПЭ).
Обсуждается, какой способ доставки препарата (интравитреальная или субретинальная инъекция) предпочтительнее для будущих испытаний. Несколько исследований продемонстрировали безопасность субретинального введения. Такой способ может быть более инвазивным, чем интравитреальная инъекция, но он приводит к более сильной экспрессии целевого белка. Снижать эффективность интравитреальной терапии могут нейтрализующие антитела к векторам AAV8 или AAV2(NAbs) в стекловидном теле, встречающиеся у 20% - 50% и 70% популяции соответственно. Субретинальное пространство, вероятно, является более иммунно-привилегированным по сравнению с полостью стекловидного тела, и, по-видимому, NAbs не блокируют там трансдукцию.