Лечение катаракты. История и современность.
В норме хрусталик глаза прозрачен. Любое помутнение хрусталика называется катарактой. Профилактика этого заболевания возможна только в случаях его травматического происхождения. Снизить риск развития осложненной катаракты может своевременная диагностика и лечение общих заболеваний организма.
Медикаментозное лечение возрастной и травматической катаракты не позволяет улучшить остроту зрения и направлено на приостановление развития его симптомов.

Прозрачный хрусталик глаза человека
С точки зрения оптики он представляет двояковыпуклую линзу
Радикально исправить положение можно лишь с помощью оперативного лечения. Хрусталик представляет собой внутриглазную линзу. При возникновении катаракты требуется её удаление.
Но для восстановления полноценной оптической системы глаза взамен мутной линзы необходимо имплантировать прозрачную, искусственную. Это должно привести к восстановлению оптики глаза и улучшению зрения.

При помутнении хрусталик выглядит так
Первые попытки излечения катаракты были осуществлены еще до Нашей Эры. Успешными их назвать было нельзя, поскольку с тех времен вплоть до XVIII-го века Н.Э. выполнялась реклинация хрусталика – смещение его внутри глаза из центричного в нижнее положение. Проводилось эта процедура пациентам, почти полностью ослепшим от катаракты. После реклинации больной прозревал – снова начинал видеть свет, контуры и крупные детали предметов. Но выздоровление было временным, поскольку хрусталик, не удаленный из глаза, впоследствии провоцировал развитие глаукомы или отслойки сетчатки, что приводило к необратимой слепоте. Поэтому странствующие цирюльники, выполнявшие в ту пору операции на глазах, маршрут своего путешествия составляли таким образом, чтобы не встречаться повторно со своими бывшими пациентами.

Исцеление Отца Товия. Ян Виттерс, 17-й век.
Нижегородский государственный художественный музей
Настоящую революцию в офтальмохирургии произвел Жак Давиэль в 1748 году, осуществив первую экстракцию катаракты – удаление из глаза мутного хрусталика целиком.
В 50-х годах прошлого века польский ученый Крвавич предложил для экстракции хрусталика применять криоаппарат, генерирующий низкие температуры. При этом наконечник прибора примораживается к хрусталику, который вместе с капсулой удаляется из глаза. Криоэкстракция позволила сильно сократить время операции, однако риск осложнений был все же довольно высоким. Менее травматичной является операция экстракапсулярной экстракции – когда из глаза извлекается только содержимое, а капсула хрусталика сохраняется и служит вместилищем для имплантируемой взамен искусственной линзы. Эти виды операций требуют накладывания швов на операционный разрез.

Наконечник прибора примораживается к хрусталику
Хрусталик вместе с капсулой удаляется из глаза "одним блоком"
Одним из недостатков таких видов экстракции катаракты является относительно большая длина операционного разреза глаза, что приводит к определенному числу осложнений. Поэтому идея лечения катаракты через малый разрез нашла своё воплощение в виде современных способов разрушения хрусталика внутри глаза энергией лазера или ультразвука.
Наиболее распространен на практике способ ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ, в том числе применяемый в нашей клинике. Он подразумевает дробление катаракты ультразвуком через прокол всего около 2 мм. Современные технологии дошли до такого совершенства, что его края после окончания операции герметизируются самостоятельно и не требуют наложения швов!
При этом полное обезболивание достигается с помощью специальных уколов и глазных капель. Длится такая операция в среднем около десяти-пятнадцати минут, после чего пациент может уйти домой. Она может сочетаться с различными вмешательствами по поводу глаукомы и других заболеваний глаза.

Факоэмульсификация
Современный способ бесшовного лечения катаракты через сверхмалый разрез с помощью энергии ультразвука
И напоследок несколько слов о тактике лечения при разных стадиях катаракты. Если во время посещения окулиста Вам предложат подождать, пока катаракта «созреет», то целесообразно осуществить консультацию у врача, владеющего современным способом хирургического лечения. Показанием к хирургии катаракты на сегодняшний день является отнюдь не стадия «зрелости», а снижение качества жизни пациента из-за ухудшения зрения. Обычно это происходит при остроте зрения 0,5 и ниже. Бывает и так, что пациента практически ничего не беспокоит, а хрусталик постепенно увеличивается в размерах – набухает, приводя к повышению внутриглазного давления в глазу или воспалению. В таком случае опытный врач, основываясь на результатах диагностики современной аппаратурой, может настаивать на выполнении операции, не дожидаясь серьезных осложнений.

Перезрелая катаракта
Катаракта - это не фрукт. Не надо ждать, пока она "созреет"
Made on
Tilda