Глаз человека – орган парный. А если задуматься, для чего нам два глаза? Закройте один глаз и попробуйте дотянуться до какого-нибудь мелкого предмета и взять его. Ваши движения уже не будут такими же уверенными. Произошло это из-за потери ощущения объемности предмета и его пространственного расположения, или как говорят, исчезло стереозрение. В норме человек видит мир трехмерным именно благодаря функции бинокулярного зрения (лат.: bini – пара, oculus – глаз). Стереозрение возможно только если поля зрения обоих глаз частично перекрываются. Нарисуйте на листе бумаги какую-нибудь фигуру и смотрите на неё, поочередно закрывая правый и левый глаз: изображение будет «скакать» вправо-влево. Это происходит потому, что зрительный образ, формирующийся в головном мозге от правого и левого глаза, различается, даже если глаза видят одинаково. Правым глазом мы видим более правую сторону предмета, а левым – левую. При этом изображение рассматриваемого предмета проецируется на соответствующую зону сетчатки каждого глаза.

Глаз человека - парный орган
По образному выражению академика Авербаха:
"Глаз - часть мозга, вынесенная на периферию"
Различия изображений в глазах не только помогают уточнить расстояние до предмета, но и служат стимулом для настройки четкости – аккомодации (по аналогии с фотоаппаратом). Более того - если объект приближается к лицу, зрительные оси глаз рефлекторно сходятся (конвергенция), при удалении – расходятся (дивергенция). Этот процесс обусловливается работой глазодвигательных мышц (у каждого глаза их шесть). В идеале работа этих двенадцати маленьких тружеников так хорошо настроена, что от каждого глаза получается очень похожие изображения, сливающиеся в одно в зрительных центрах головного мозга. Поэтому в норме при разглядывании предметов на разных расстояниях двоения нет.

Есть мнение, что по движениям глаз можно судить, лжет человек, или говорит правду
Некоторые эксперты по "языку тела" говорят, что это возможно, но некоторые утверждают обратное


А как у них?

Бинокулярное зрение имеется далеко не у всех видов животных и зависит от строения и взаиморасположения глаз на голове.

Стереозрение присуще всем позвоночным хищникам и животным, чей образ жизни требует точной оценки расстояния до объекта. У них глазницы развернуты так, что, как правило, глаза смотрят скорее вперёд. У горных баранов, обезьян, всех кошачьих бинокулярное зрение необходимо для расчета расстояния перед прыжком.


Нет бинокулярного зрения у животных, кому чаще суждено становиться жертвой – их глаза расположены по бокам головы. Оценивают расстояния они по-разному.

Так, например, куры постоянно совершают движения головой. При этом изображение на сетчатке меняется, что дает возможность измерить расстояние до предмета. Зато животные, не имеющие стереозрения, обладают более широким обзором (полем зрения), что позволяет раньше заметить хищника.

Но эта компенсация от природы носит скорее утешительный характер.

У некоторых животных положение глаз меняется с возрастом. Это интересно проиллюстрировать на примере камбалы – её малёк внешне очень похож на потомство других рыб: симметричный, глаза по обе стороны головы.

Поскольку взрослая особь ведет придонный образ жизни, ложась каким-либо боком на дно, в процессе роста происходит миграция глаза с нижнего (слепого) бока на ребро головы или даже на верхний бок. При этом глаза камбалы могут выполнять асинхронные движения, следя за разными обитателями морского дна.

И как у нас?
Сразу после рождения у человека стереозрения нет, поскольку отсутствуют сочетанные движения глаз - они появляются лишь через 2-3 недели. Это очень тонкая функция, которая обычно формируется к 3-4 годам и закрепляется к 7-летнему (школьному) возрасту на основе приобретаемого жизненного опыта практических действий с предметами. Возникающие нарушения бинокулярного зрения в раннем детском возрасте часто приводят к косоглазию, и чем позже у маленького человечка обнаруживается отсутствие этой функции, тем менее вероятно ее формирование даже в случае правильного лечения.

Характер зрения, когда нет стереоизображения, может быть различным. Если второй глаз совсем не участвует в восприятии наблюдаемых объектов, то такое зрение называется монокулярным. При этом оценка протяженности пространства, степени рельефности объектов в нем осуществляется на основе вторичных факторов пространственного зрения, как в рисунке: линейной и воздушной перспективами, светотенью, а также за счет частичного перекрытия задних объектов передними. Дистанцию до объекта при этом оценивать приходится, в том числе с помощью динамики его изображений при движении. Нередко получаемая от второго глаза «картинка» (если она возникает), значительно отличается в худшую сторону по сравнению с лучше видящим глазом и подавляется зрительными центрами в головном мозге.
Встречается разновидность зрения, когда образы от обоих глаз более или менее одинаковы, но стереоэффект не возникает. При этом изображения как-то «уживаются» в зрительных центрах. Такой вариант зрения называется одновременным. Оно бывает периодическим или постоянным, а также полным или частичным.

Made on
Tilda